簡単になりますがいくつかに分けて紹介します。
◆関東風
1)田作り(たづくり)
片口イワシの稚魚(ごまめ)を醤油風味の飴炊きにします。由来はイワシが田畑の高級肥料として使われていた事にちなんで豊作を願って用意されました。
2)数の子(かずのこ)
数の子は卵の数が多いので子孫繁栄を願って用意されました。
3)黒豆(くろまめ)
まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせることを願って用意され、黒には魔よけの力が宿るとされていました。
それにしてもおせちの予約が年々早くなっています。デパートでも10月1日よりはじめて結構高額なものの予約がはいっているとTVで言ってましね。デパートや老舗のおせち予約通販で注文するのも楽しいですよ。
>>> デパート、老舗、ホテルおせち通販特集